Rabu, 21 April 2021

https://www.duniakampus40.net/

RESEP TUMIS CUMI PEDAS

Cumi  yang digunakan pada sajian ini adalah cumi laut segar. Cara memilih cumi yang segar bisa dilihat dari beberapa poin. Pertama, lihat warnanya. Cumi yang segar cenderung berwarna putih dengan bercak kecokelatan. Hindari memilih cumi yang sudah berwarna merah muda dengan daging kekuningan.

Selanjutnya adalah cek baunya. Cumi segar memiliki bau laut yang tidak amis dan tidak berlendir. Pilih cumi bertekstur padat dan kenyal. Bagian mata cumi yang masih segar juga terlihat bening dan masih menempel di kepalanya.

Olahan cumi pedas akan terasa lebih lezat jika cuminya masih segar. Perpaduan bumbu pedas seperti cabai merah dan daun jeruk membuat sajian ini menambah kenikmatan rasanya. Lain waktu, kamu bisa juga membuat resep cumi saus padang, sambal cumi, ataupun cumi hitam manis yang beken.




Bahan

  • 2cumi ukuran sedang, potong kotak, kerat silang salah satu permukaannya
  • 2sdm bango kecap manis
  • 1buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1batang serai
  • 1lembar daun jeruk
  • 1buah tomat, cincang
  • 3cm jahe, iris tipis
  • 50ml air
  • 3sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 3buah cabai merah
  • 1siung bawang putih
  • 3butir bawang merah

        Cara membuat

Bersihkan cumi, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.

Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk dan masak hingga harum.

Tambahkan tomat, aduk dan masak sebentar.

Masukkan cumi, bango kecap manis, air, dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang. Jangan terlalu lama, karena cumi bisa mengeras jika dimasak terlalu lama.

Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Mengais Rupiah di Blog ala Mahasiswa

  Mengais Rupiah di Blog ala Mahasiswa Oleh SAUNG BLOGGER KAMPUS    Mei 21, 2021    Posting Komentar Sobat  saung blogger kampus , saat ini ...