https://www.duniakampus40.net/
RESEP TUMIS CUMI PEDAS
Cumi yang digunakan pada sajian ini adalah cumi laut segar. Cara memilih cumi yang segar bisa dilihat dari beberapa poin. Pertama, lihat warnanya. Cumi yang segar cenderung berwarna putih dengan bercak kecokelatan. Hindari memilih cumi yang sudah berwarna merah muda dengan daging kekuningan.
Selanjutnya adalah cek baunya. Cumi segar memiliki bau laut yang tidak amis dan tidak berlendir. Pilih cumi bertekstur padat dan kenyal. Bagian mata cumi yang masih segar juga terlihat bening dan masih menempel di kepalanya.
Olahan cumi pedas akan terasa lebih lezat jika cuminya masih segar. Perpaduan bumbu pedas seperti cabai merah dan daun jeruk membuat sajian ini menambah kenikmatan rasanya. Lain waktu, kamu bisa juga membuat resep cumi saus padang, sambal cumi, ataupun cumi hitam manis yang beken.
Bahan
Bumbu Halus
Cara membuat
Bersihkan cumi, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.
Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk dan masak hingga harum.
Tambahkan tomat, aduk dan masak sebentar.
Masukkan cumi, bango kecap manis, air, dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang. Jangan terlalu lama, karena cumi bisa mengeras jika dimasak terlalu lama.
Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar